Merluza al horno: sencilla, jugosa y llena de sabor 🐟🔥

Origen: Cocina Mediterránea 🇪🇸 — Un plato saludable y fácil de preparar que resalta la suavidad de la merluza con toques aromáticos del horno, ideal para comidas nutritivas y sabrosas.




La merluza al horno se cocina con ingredientes frescos como limón, ajo, perejil y aceite de oliva, que aportan aroma y sabor mientras la merluza se mantiene jugosa y tierna gracias a una cocción suave y controlada.

Es un plato versátil que se puede acompañar con patatas, verduras al vapor o ensaladas, creando una comida completa y equilibrada.

Una opción nutritiva, baja en grasas y rica en proteínas, ideal para quienes buscan platos saludables sin renunciar al sabor.




Tiempo Personas Costo por persona
40 min 4



cordero

Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Rodajas de merluza 8 (1,5 Kg.)
Patatas gallegas 1 Kg.
Cebolla grande 1
Dientes de ajo 2
Perejil fresco 2 cucharadas
Aceite de oliva virgen extra El necesario para freír
Sal fina y sal gorda Al gusto
Fuente plana de horno 1

Preparación

Paso 1

Le pediremos al pescadero que nos prepare la merluza para el horno, quitándole las vísceras y raspándole bien las escamas. La cabeza no la necesitamos esta vez, pero podéis guardarla (o congelarla) para hacer un caldo de pescado.


Paso 2

Si lo queréis hacer en casa, tendréis que lavarla, desescamarla, limpiarla y luego cortarla en rodajas de unos 2-2,5 cm de grosor, dejando la parte final de la cola de una pieza.


Paso 3

Una vez separadas las porciones de merluza, le echamos sal gorda al gusto y dejamos que la vaya absorbiendo con calma, mientras preparamos el resto de la receta. De esta manera, la carne del pescado nos quedará más firme y de mejor textura.


Paso 4

Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana. En una sartén, echamos una lámina de aceite de oliva y, cuando coja temperatura, añadimos la cebolla. Salamos ligeramente. Vamos a cocinarla a fuego medio durante 10 minutos, para que se vaya ablandando y nos quede medio hecha antes de meterla al horno. Reservamos.


Paso 5

Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en panadera, en rodajas finas de medio cm. Las ponemos a freír en aceite bien caliente, 10 minutos por lo menos, que nos queden también medio hechas. Retiramos y reservamos.



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