Merluza con almejas a la sidra: sabor marinero y delicado 🐟🦪🍏

Origen: Cocina Gallega 🇪🇸 — Un plato tradicional que combina la suavidad de la merluza con el sabor fresco y salino de las almejas, realzado con la ligereza de la sidra.




La merluza con almejas a la sidra se prepara cocinando filetes de merluza junto con almejas frescas en una salsa elaborada con sidra, ajo, cebolla y perejil, que aporta un aroma afrutado y un sabor equilibrado.

Este plato destaca por su combinación de texturas y sabores marinos, ofreciendo una experiencia gastronómica ligera y nutritiva, ideal para acompañar con arroz blanco o pan artesanal.

Una receta saludable y deliciosa, perfecta para quienes disfrutan de la cocina tradicional con un toque especial y sofisticado.




Tiempo Personas Costo por persona
45 min 4



cordero

Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Merluza 800 g
Almejas 500 g
Cebolla 1
Ajo 2 dientes
Sidra 200 ml
Tomate triturado 100 g
Harina de trigo 40 g
Sal Al gusto
Aceite de oliva virgen extra El necesario

Preparación

Paso 1

Pondremos las almejas a remojo, al menos 30 minutos (si andáis mal de tiempo), aunque se recomienda por lo menos 1 hora, para que expulsen la arena que puedan traer.


Paso 2

Salamos la merluza y la pasamos bien por harina. Freímos en aceite de oliva virgen extra, dándole la vuelta para que resulte dorada por ambos lados. Retiramos y reservamos.


Paso 3

Picamos la cebolla en “brunoise” y los dientes de ajo bien finos. Sofreímos en la misma cazuela donde cocinamos el pescado, salando al gusto.


Paso 4

Incorporamos la sidra, nuestro ingrediente estrella. Vertemos en la cazuela, subimos a fuego alto y cocinamos durante 2 minutos para que se evapore el alcohol.


Paso 5

Agregamos la harina de trigo y removemos bien para que se mezcle con la cebolla y el ajo. Cocinamos durante un par de minutos.


Paso 6

Vertemos el tomate triturado y dejamos que se cocine a fuego bajo durante unos 5 minutos.


Paso 7

Incorporamos las almejas y las rodajas de merluza a la cazuela. Salamos al gusto y cocinamos a fuego medio hasta que las almejas se abran y la merluza esté cocida, aproximadamente 10-15 minutos.



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