Masa de hojaldre: técnica y sabor en capas perfectas 🥐🧈

Origen: Cocina clásica francesa 🇫🇷 — Una masa elaborada con múltiples capas de mantequilla y harina que al hornearse crea una textura hojaldrada, crujiente y ligera.




La masa de hojaldre se prepara mezclando harina, agua, sal y una gran cantidad de mantequilla fría, seguida de un proceso de plegado y reposo en frío que genera las capas características.

Este método permite obtener una masa que se infla y separa en capas durante la cocción, ideal para hacer tartas, empanadas, croissants y otras preparaciones tanto dulces como saladas.

Aunque requiere tiempo y precisión, la masa de hojaldre casera es la base perfecta para platos con texturas y sabores excepcionales.




Tiempo Personas Costo por persona
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Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Harina (mejor de fuerza) 500 g
Agua templada 250 ml
Mantequilla derretida 60 g
Mantequilla sin derretir 350 g
Sal 1/2 cucharada

Pasos a seguir:

Paso 1

Coloca toda la harina previamente tamizada en un bol y haz un agujero en el centro. Funde los 60 g de mantequilla en el microondas y viértela en el hueco que hiciste en la harina. Introduce también el agua y la sal. Retira el resto de mantequilla del frigorífico para que adquiera una temperatura ambiente.


Paso 2

Empieza a mezclar los ingredientes incorporando la harina de afuera hacia adentro. Usa una espátula y luego las manos cuando la masa tenga consistencia. Forma una bola.


Paso 3

Dibuja una cruz en la bola con un cuchillo e introdúcela en el frigorífico durante una hora. Luego, retírala, espolvorea harina sobre la superficie de trabajo y coloca la bola. Extiende la masa con un rodillo siguiendo la forma de cruz.


Paso 4

Al extender la bola, deja más masa en el centro. Coloca la mantequilla restante en forma de bloque en el centro de la cruz. Asegúrate de que tenga esta forma.


Paso 5

Cubre la mantequilla con las puntas de la cruz, como si fuese un paquete. Retira el exceso de harina y da varios golpes sobre el cuadrado con el rodillo para ablandar la mantequilla.


Paso 6

Cuando esté lo suficientemente trabajada, extiende la masa con el rodillo en la misma dirección. Divide el rectángulo en tres partes y pliega el extremo inferior sobre la mitad, de modo que el extremo superior pase por encima.


Paso 7

Gira el rectángulo hacia la derecha y repite el paso anterior. Introduce la masa en el frigorífico durante 20-30 minutos. Repite el proceso dos veces más. Debes hacer un total de seis vueltas para que el hojaldre quede laminado al hornearlo.


Paso 8

Ahora puedes extender la masa de hojaldre y cortarla en la forma que desees. Hornea a 220ºC, reduce la temperatura a 200ºC, espolvorea azúcar glass, píntala con huevo batido y hornea hasta que esté dorada.



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