Masa de hojaldre: crujiente, ligera y versátil 🥐✨

Origen: Cocina francesa 🇫🇷 — Una masa clásica que destaca por sus múltiples capas hojaldradas, resultado de un proceso laborioso de plegado y mantequilla que crea una textura única.




La masa de hojaldre se elabora con harina, mantequilla fría, agua y sal, combinados mediante un proceso de plegado y reposos repetidos que permiten crear capas delgadas y crujientes al hornear.

Esta masa es ideal para preparar pasteles, tartas, empanadas y platos dulces o salados, gracias a su textura ligera y su capacidad para absorber sabores.

Una receta tradicional y versátil que requiere técnica y paciencia, pero que ofrece resultados espectaculares para cualquier preparación culinaria.




Tiempo Personas Costo por persona
1h 30min 6 Bajo



masa de hojaldre

Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Harina de trigo500 g
Mantequilla fría250 g
Agua fría250 ml
Sal1 cucharadita

Elaboración

Paso 1

En un bol grande, mezcla la harina y la sal.


Paso 2

Corta la mantequilla fría en cubos y añádela a la mezcla de harina. Mezcla con las yemas de los dedos hasta que tenga una textura arenosa.


Paso 3

Agrega el agua fría poco a poco y mezcla hasta formar una masa homogénea. No amases demasiado.


Paso 4

Envuelve la masa en film transparente y refrigérala durante al menos 30 minutos.


Paso 5

Saca la masa del refrigerador y extiéndela en un rectángulo. Coloca la mantequilla restante en el centro, cierra la masa sobre ella.


Paso 6

Extiende la masa nuevamente y dóblala en tercios. Refrigera por 30 minutos. Repite este paso dos veces más.


Paso 7

Una vez que hayas laminado la masa, estará lista para usar en tartas, empanadas o cualquier receta que requiera masa hojaldrada.



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