Origen: Cocina Portuguesa 🇵🇹 — La Francesinha es un plato icónico de Oporto, conocido por su generoso sándwich relleno de carnes y cubierto con una salsa especial picante y cremosa que lo hace único y delicioso.
La Francesinha portuguesa es un sándwich abundante que combina varias carnes como jamón, linguiça, y filete de ternera, todo cubierto con queso fundido y una salsa especial que le aporta un sabor intenso y ligeramente picante.
Esta salsa secreta, elaborada con tomate, cerveza, especias y otros ingredientes, es la clave que diferencia a la Francesinha de otros platos similares, brindándole una textura cremosa y un aroma irresistible.
Tradicionalmente se sirve con papas fritas y a veces con un huevo frito encima, siendo un plato muy popular para una comida completa y reconfortante en Portugal.
Perfecta para quienes buscan una experiencia culinaria auténtica y llena de sabor, esta receta es un clásico imprescindible de la gastronomía portuguesa.
Tiempo | Personas | Costo por persona |
---|---|---|
2 1/2 | 2 |

Ingredientes
Ingrediente | Cantidad | Costo |
---|---|---|
1/2 Cebolla | 1/2 unid | |
Ajo | 1 diente | |
Tabasco | 1 cucharadita | |
Cerveza rubia | 330 ml | |
Tomate troceado en conserva | 100 g | |
Mantequilla | 30 g | |
Salsa Perrins o Worcestershire | 15 ml | |
Caldo de verduras | 200 ml | |
Harina fina de maíz | 10 g | |
Pan de molde blanco | 3 rebanadas | |
Lomo de cerdo | 2 filetes | |
Jamón cocido | 1 loncha | |
Salchichas | 2 o 3 unid | |
Queso para sándwich (fundente) | 8 lonchas |
Preparación
Paso 1
Empezamos por la salsa, que es lo que más tiempo de elaboración lleva y tiene que estar lista cuando montemos el cuerpo del sándwich. Pelamos y picamos los dientes de ajo y la cebolla.
Paso 2
Calentamos la mantequilla en una cazuela y pochamos en ella el ajo y la cebolla picados. Sazonamos ligeramente. Cuando la cebolla esté blanda y empiece a dorarse, después de unos 6-7 minutos, añadimos el tomate troceado, la cerveza, el tabasco y la salsa Perrins o Worcestershire. Cocemos a fuego alto durante cinco minutos.
Paso 3
Después añadimos el caldo de verduras, bajamos la intensidad del fuego y cocemos durante 10 minutos más a fuego medio. Separamos un poco de salsa y le agregamos la harina fina de maíz, removiendo para que se diluya. Devolvemos la mezcla a la cazuela.
Paso 4
Trituramos la salsa con una batidora de mano o robot y, si la queréis muy fina, la pasáis por un chino o colador. Volvemos a echar la salsa en la cazuela y calentamos a fuego medio alto, removiendo de vez en cuando para que espese sin que queden grumos.
Paso 5
Después de tres o cuatro minutos habrá espesado, así que la retiramos del fuego y reservamos mientras preparamos el cuerpo del sándwich.
Paso 6
Pasamos los filetes de lomo de cerdo y las salchichas por una sartén a fuego medio alto. Con estas últimas recomiendo cortar por la mitad, longitudinalmente, para que tarden menos en hacerse y se acomoden mejor sobre las rebanadas de pan.
Montaje y Presentación Final
Paso 1
Tostamos las rebanadas de pan de molde y ya tenemos todo listo para montar el sándwich, aunque primero encendemos el horno en función grill a 200º C.
Paso 2
En un plato hondo colocamos una rebanada de pan de molde y encima los dos filetes de lomo de cerdo y una loncha de queso. Cubrimos con otra rebanada de pan de molde tostado y encima las salchichas y otra loncha de queso. Por último, tapamos con la última rebanada de pan de molde y cubrimos con la loncha de jamón cocido.
Paso 3
Colocamos cuatro lonchas de queso, que cada una cubra un lateral y un poco de la superficie. Tapamos con la última loncha de queso e introducimos el plato en el horno durante 3-4 minutos o hasta que el queso se haya fundido.
Paso 4
Retiramos el plato con cuidado de no quemarnos y vertemos una buena ración de salsa por encima, en caliente, de modo que cubra la superficie y los laterales. Servimos inmediatamente.

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