🍲 Feijoada à Transmontana 🇵🇹

La feijoada à transmontana es uno de los platos más emblemáticos del norte de Portugal, concretamente de la región de Trás-os-Montes. Se trata de un guiso robusto, lleno de sabor y tradición, que combina alubias, embutidos y carnes con una cocción lenta que realza todos los aromas. Es ideal para los días fríos y se sirve comúnmente acompañada de arroz blanco. ¡Un plato que alimenta el alma! 🐷🌶️🍛


⏱️ Tiempo 👥 Raciones 💰 Costo aprox.
2 horas 6 personas Medio
Feijoada à Transmontana

🍴 Ingredientes

Ingrediente Cantidad Comentario
Alubias blancas 500 g Puestas en remojo la noche anterior
Chouriço 1 unidad Cortado en rodajas
Morcilla (farinheira) 1 unidad Opcional
Tocino 150 g En trozos
Oreja de cerdo 1 unidad Bien limpia
Costillas de cerdo 300 g Cortadas en trozos
Cebolla 1 grande Picada
Ajo 3 dientes Picados
Laurel 1 hoja
Aceite de oliva 4 cucharadas Para el sofrito
Puré de tomate 2 cucharadas O tomate natural triturado
Sal y pimienta al gusto Para sazonar
Arroz blanco al gusto Para acompañar

👨‍🍳 Preparación paso a paso

1. Cocer las carnes

En una olla grande, cuece la oreja, costillas y tocino en agua con sal durante unos 45 minutos o hasta que estén tiernos. Reserva el caldo.

2. Cocer las alubias

En otra olla, cuece las alubias en agua limpia hasta que estén casi tiernas. No las cocines demasiado, ya que se terminarán de cocer en el guiso.

3. Preparar el sofrito

En una cazuela grande, sofríe la cebolla, el ajo y el laurel en aceite de oliva. Añade el tomate y deja cocinar unos minutos.

4. Añadir carnes y chouriço

Incorpora las carnes cocidas y cortadas, el chouriço y, si usas, la morcilla. Mezcla bien y deja que se impregne del sofrito.

5. Unir todo

Añade las alubias y parte del caldo de la cocción de las carnes. Cocina todo junto a fuego bajo durante 30 minutos. Ajusta sal y pimienta al gusto.

6. Servir

Sirve caliente con arroz blanco. ¡Una receta tradicional y poderosa que representa la riqueza de Trás-os-Montes!

💡 Consejo final

Si la preparas de un día para otro, ¡sabe aún mejor! Los sabores se integran más y queda espectacular. Puedes congelarla sin problema.

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