Crema de calabaza con picatostes

Origen: Cocina Europea 🇪🇺 — Esta crema es un clásico reconfortante y nutritivo. La calabaza le otorga una textura sedosa y un sabor dulce natural, mientras que los picatostes añaden un delicioso contraste crujiente. Es perfecta para cenas ligeras o como primer plato.




La crema se prepara con ingredientes sencillos: calabaza, zanahoria y patata, cocidas a fuego lento hasta que están tiernas. Luego se trituran hasta obtener una textura aterciopelada. El secreto está en un buen sofrito de base y en el toque final de los picatostes caseros o unas semillas para darle vida.




                                                                                           
TiempoPersonasCosto por persona
35 min4Bajo



  Plato de crema de calabaza con topping

Ingredientes

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           
IngredienteCantidadCosto
Calabaza limpia (sin piel ni semillas)800 gBajo
Cebolla1 medianaBajo
Zanahorias2 unidadesBajo
Patata (para dar cuerpo)1 medianaBajo
Caldo de verduras o agua750 ml - 1 litroBajo
Pan (para picatostes)2-3 rebanadasBajo
Aceite de oliva virgen extra3 cucharadasMedio
Nuez moscada y jengibre (opcional)Al gustoBajo
Sal y pimientaAl gustoBajo

Preparación

Paso 1: Sofrito de base

 

Pica la **cebolla** en trozos grandes. En una cazuela, sofríela con el **aceite de oliva** hasta que esté transparente. Esto potenciará el sabor de la crema.


Paso 2: Cocer las Verduras

 

Corta la **calabaza**, las **zanahorias** y la **patata** en dados. Añádelas a la cazuela con la cebolla. Cubre con el **caldo de verduras** (o agua), asegurándote de que todas las verduras queden sumergidas. Sazona con sal y pimienta.


Paso 3: Triturar

 

Lleva a ebullición y luego baja el fuego. Deja cocer a fuego lento durante **20-25 minutos** o hasta que la calabaza esté muy tierna. Retira del fuego y tritura con una batidora de mano hasta obtener una **crema fina y sin grumos**.


Paso 4: Preparar los Picatostes

 

Corta el pan duro en dados pequeños. Saltéalos en una sartén con un poco de aceite o tuéstalos en el horno hasta que estén crujientes y dorados. Reserva.


Paso 5: Servir

 

Calienta la crema al punto deseado. Rectifica de sal y, si quieres, añade una pizca de **nuez moscada**. Sirve la crema en cuencos y decora justo antes de comer con los picatostes crujientes.


Recomendaciones y notas

 
       
  • Para un sabor más intenso, puedes asar la calabaza antes de cocerla.
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  • Si deseas una crema más cremosa, añade un chorrito de nata para cocinar (crema de leche) o leche de coco antes de triturar.
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  • Los picatostes se pueden sustituir por semillas de calabaza tostadas o nueces picadas.
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  • Se conserva bien en la nevera durante 3-4 días.
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Suave, dulce y reconfortante. El toque de las especias y el crujido de los picatostes la hacen un plato inolvidable para el otoño e invierno.

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