🍲 Fabada Asturiana 🐖🫘

La Fabada Asturiana es uno de los platos más representativos y deliciosos de Asturias, en el norte de España. Este guiso contundente está elaborado con fabes (alubias blancas grandes), chorizo, morcilla y panceta, y se cocina lentamente para conseguir una textura cremosa y un sabor intenso que reconforta en los días fríos. Perfecto para compartir en familia y disfrutar de la auténtica cocina tradicional asturiana. 🇪🇸🍲


⏱️ Tiempo 👥 Raciones 💰 Costo aprox.
3 horas 6 personas Medio
Fabada Asturiana

🍴 Ingredientes

Ingrediente Cantidad Comentario
Fabes (alubias blancas grandes) 500 g Remojadas en agua la noche anterior
Chorizo asturiano 2 unidades Cortados en trozos
Morcilla asturiana 2 unidades Cortadas en trozos
Panceta o tocino 150 g En trozos
Cebolla 1 unidad Opcional, para dar sabor
Ajo 2 dientes Opcional
Agua 1.5 litros Para cocer
Sal Al gusto
Pimentón dulce 1 cucharadita Para dar color y sabor
Aceite de oliva 2 cucharadas Para el sofrito

👨‍🍳 Preparación paso a paso

1. Cocer las fabes

Escurre las fabes y colócalas en una olla grande con agua fría. Lleva a ebullición y baja el fuego para que hiervan a fuego lento. Cocina durante aproximadamente 1 hora y media.

2. Añadir las carnes

Incorpora el chorizo, la morcilla y la panceta a la olla. Continúa la cocción a fuego lento durante otra hora aproximadamente.

3. Preparar el sofrito

En una sartén, sofríe la cebolla y el ajo picados en aceite de oliva hasta que estén dorados. Añade el pimentón dulce y mezcla bien.

4. Incorporar el sofrito

Añade el sofrito a la olla con las fabes y las carnes. Cocina todo junto a fuego muy lento durante 30 minutos más para que los sabores se integren.

5. Ajustar y servir

Rectifica de sal y sirve caliente, acompañado de un buen pan asturiano y sidra natural si deseas.

💡 Consejo final

La fabada sabe aún mejor al día siguiente, cuando los sabores se asientan. Recalienta a fuego lento y disfruta de un plato tradicional asturiano lleno de sabor y calidez.

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