Filete de Merluza con Puré de Patatas

Origen: Cocina Clásica Europea 🇪🇺 — Un plato básico, nutritivo y de sabor suave. Perfecto para incluir pescado blanco en la dieta semanal.




El **Filete de Merluza con Puré de Patatas** es una de las combinaciones más exitosas de la cocina casera. La merluza, cocinada a la plancha o al vapor, mantiene su textura delicada y su sabor suave. El puré de patatas cremoso y casero es el acompañamiento ideal que aporta la saciedad necesaria. Un plato fácil, rápido y que gusta a toda la familia.




                                                                                           
TiempoPersonasCosto por persona
35 min4Medio



  Detalle de puré de patatas cremoso

Ingredientes

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
IngredienteCantidadCosto
**Para el Puré de Patatas:**
Patatas (variedad harinosa)1 kgBajo
Leche entera o crema de leche150 ml (o al gusto)Bajo
Mantequilla (temperatura ambiente)50 gBajo
Nuez moscada y salAl gustoBajo
**Para la Merluza:**
Filetes o lomos de merluza (fresca o descongelada)4 unidades (aprox. 150g c/u)Medio
Aceite de oliva virgen extra (AOVE)2 cucharadasBajo
Ajo picado o perejil (opcional)1 diente / Al gustoBajo
Sal y pimienta negraAl gustoBajo

Preparación

Paso 1: Cocer las Patatas

 

Lava las **patatas** y cuécelas con piel en agua hirviendo con sal durante **25 a 30 minutos**, o hasta que estén muy tiernas al pincharlas. Escúrrelas y déjalas templar un poco.


Paso 2: Preparar el Puré Cremoso

 

Pela las patatas aún calientes y pásalas inmediatamente por un **pasapurés** o machácalas con un tenedor. Evita la batidora, ya que podría volver el puré gomoso.

 

Incorpora la **mantequilla** en trozos. Calienta la **leche** ligeramente y añádela poco a poco, mientras bates con una cuchara de madera o varillas hasta obtener la consistencia deseada (más espeso o más líquido).

 

Sazona con **sal** y una pizca de **nuez moscada**. Mantén el puré caliente.


Paso 3: Cocinar la Merluza

 

Sazona los **filetes de merluza** con sal y pimienta. Calienta una sartén antiadherente con un chorrito de **AOVE** a fuego medio-alto. Si usas ajo, puedes saltearlo en el aceite por unos segundos antes de meter el pescado (cuidado de que no se queme).

 

Coloca la merluza en la sartén. Cocina durante **3-4 minutos por cada lado**, dependiendo del grosor del filete. El pescado estará listo cuando la carne se separe fácilmente con un tenedor y haya cambiado de color (de transparente a opaco).


Paso 4: Montaje y Servicio

 

Sirve una generosa base de **puré de patatas** en cada plato. Coloca el **filete de merluza** encima o al lado. Puedes regar el pescado con un hilo de AOVE en crudo o espolvorear **perejil fresco** picado para darle un toque de color y frescor. Sírvelo inmediatamente.


Recomendaciones y notas

 
       
  • **Merluza con sabor:** Para un sabor extra, puedes terminar la merluza con un chorrito de limón al retirarla del fuego o añadir un poco de vino blanco a la sartén en el último minuto para crear una salsa ligera.
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  • **Puré enriquecido:** Si quieres un puré más sofisticado, puedes añadir un poco de queso parmesano rallado, o reemplazar las patatas por una mezcla de patata y calabaza (como sugiere el resultado 1.7 de la búsqueda).
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  • **Control de cocción:** La merluza se cocina muy rápido. Vigila el tiempo para que no quede seca.
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Un plato nutritivo y equilibrado, perfecto para el final de la semana.

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