Pasta alla Gricia 🇮🇹🥓: Receta Romana Tradicional

Origen: Roma, Italia 🇮🇹 — Una receta humilde pero llena de sabor con solo 4 ingredientes.




La Pasta alla Gricia es una joya de la cocina romana. Utiliza ingredientes simples: guanciale, queso pecorino, pimienta negra y pasta. Sin nata, sin tomate, sin complicaciones.

Perfecta para los amantes de las pastas intensas y sabrosas, esta receta demuestra que menos es más cuando los ingredientes son de calidad.




Plato Tiempo Personas Costo por persona Kcal
Principal 20 min 2 2.5€ aprox. 600



Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Pasta (rigatoni, spaghetti o mezze maniche)200 g
Guanciale (o panceta curada)100 g
Queso pecorino romano rallado60 g
Pimienta negra recién molidaAl gusto
Salq.b.

Preparación

Paso 1

Hervir la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Reservar una taza del agua de cocción.

Paso 2

Cortar el guanciale en tiras o cubos pequeños. Colocarlo en una sartén fría (sin aceite) y cocinar a fuego medio-bajo hasta que esté crujiente y haya soltado su grasa.

Paso 3

Escurrir la pasta y añadirla a la sartén con el guanciale. Mezclar bien y añadir un poco del agua de cocción para emulsionar la grasa.

Paso 4

Retirar del fuego, añadir el queso pecorino rallado y mucha pimienta negra. Mezclar enérgicamente hasta formar una salsa cremosa. Añadir más agua si es necesario.

Paso 5

Servir inmediatamente con un poco más de queso y pimienta por encima.


Consejo

🧀 Consejo: El secreto está en usar un buen pecorino y guanciale auténtico. ¡Nada de nata ni mantequilla!

Publicar un comentario

0 Comentarios