Lasaña a la Boloñesa 🇮🇹🍅: Receta Tradicional Italian

Origen: Emilia-Romaña, Italia 🇮🇹 — Una joya de la cocina italiana que combina capas de pasta, ragù y bechamel al horno.




La Lasagna alla Bolognese es uno de los platos más emblemáticos de Italia. Se elabora con capas de pasta fresca, ragù de carne, salsa bechamel y queso parmesano, horneado hasta lograr una textura gratinada irresistible.

Es ideal para comidas en familia, celebraciones o cualquier ocasión en la que quieras disfrutar de una receta casera con alma italiana.




Plato Tiempo Personas Costo por persona Kcal
Principal 1h 45 min 6 4.5€ aprox. 750



Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Láminas de lasaña (precocidas o frescas)12 unidades
Carne picada (mitad ternera, mitad cerdo)500 g
Cebolla1 mediana
Zanahoria1
Apio1 rama
Ajo1 diente
Tomate triturado500 ml
Vino tinto100 ml
Leche entera100 ml
Salsa bechamel500 ml
Queso parmesano rallado100 g
Aceite de oliva virgen extraq.b.
Sal y pimientaq.b.
Nuez moscadaopcional

Preparación

Paso 1: Preparar el ragù

Picar cebolla, ajo, zanahoria y apio finamente. Sofreír en aceite de oliva. Añadir la carne y dorar. Agregar el vino tinto y dejar evaporar. Incorporar el tomate, salpimentar y añadir la leche. Cocinar a fuego bajo 45-60 minutos.

Paso 2: Preparar la bechamel

En un cazo, derretir mantequilla (30 g), añadir 30 g de harina y cocinar el roux 2 minutos. Verter 500 ml de leche caliente poco a poco sin dejar de remover hasta obtener una salsa espesa. Añadir sal, pimienta y nuez moscada.

Paso 3: Montaje

En una fuente de horno, colocar una capa de bechamel, luego láminas de lasaña, ragù, más bechamel y parmesano. Repetir hasta agotar ingredientes, terminando con bechamel y queso parmesano.

Paso 4: Horneado

Hornear a 180°C durante 30-35 minutos hasta que esté dorada y burbujeante. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

Consejo

🇮🇹 Consejo: Puedes preparar la lasaña con antelación y calentar al día siguiente. ¡Sabe aún mejor!

Publicar un comentario

0 Comentarios