Linguine alle Vongole 🐚🍝: Pasta Italiana con Almejas, Ajo y Vino Blanco

Origen: Campania, Italia 🇮🇹 — Una receta del mar, simple, elegante y llena de sabor.




Las Linguine alle Vongole son un plato icónico de la cocina napolitana. Su combinación de ingredientes frescos como almejas, ajo, vino blanco y perejil crea una salsa ligera y deliciosa que se adhiere perfectamente a la pasta.

Ideal para una comida especial o una cena rápida con aires de mar, este plato demuestra que la sencillez es el secreto del sabor auténtico.




Plato Tiempo Personas Costo por persona Kcal
Principal 30 min 4 3.5€ aprox. 480



Linguine con almejas servida

Ingredientes

Ingrediente Cantidad Costo
Linguine (o espaguetis)400 g
Almejas frescas1 kg
Ajo2 dientes
Vino blanco seco100 ml
Perejil frescoAl gusto
Guindilla (opcional)1 pequeña
Aceite de oliva virgen extraq.b
Salq.b

Preparación

Paso 1

Pon las almejas en agua con sal durante 30 minutos para que suelten la arena. Luego enjuágalas bien varias veces bajo agua fría.


Paso 2

En una sartén grande, calienta aceite de oliva y sofríe los ajos y la guindilla (si usas) a fuego medio.


Paso 3

Añade las almejas y el vino blanco. Cubre con tapa y cocina unos 5-7 minutos hasta que todas se abran. Retira las que no se abran.


Paso 4

Hierve la pasta en abundante agua con sal hasta que esté al dente. Reserva 1 taza del agua de cocción antes de escurrir.


Paso 5

Agrega la pasta escurrida a la sartén con las almejas. Mezcla todo y añade un poco del agua de cocción si es necesario para ligar la salsa.


Paso 6

Finaliza con abundante perejil fresco picado y un chorrito de aceite de oliva. ¡Servir inmediatamente!


Consejo

🐚 Consejo: Para intensificar el sabor del mar, puedes colar el jugo que sueltan las almejas y reducirlo un poco antes de añadir la pasta.

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