🤍 Alubias Blancas Cocidas – Acompanhamento Tradicional 🇵🇹🍲

Las alubias blancas cocidas son un clásico de la cocina portuguesa y acompañan de forma deliciosa platos como pataniscas de bacalhau o arroz blanco. Su preparación es sencilla, pero el secreto está en la cocción lenta y en los aromas que se añaden al caldo. 🌿👩‍🍳


⏱️ Tiempo 👥 Raciones 💰 Costo aprox.
2h 30 min (con remojo) 4 personas Bajo
Alubias blancas cocidas

🍴 Ingredientes

Ingrediente Cantidad Comentario
Alubias blancas secas 300 g Poner en remojo 12 h antes
Laurel 1 hoja Aromatiza el caldo
Diente de ajo 2 unidades Enteros y pelados
Aceite de oliva 2 cucharadas Opcional para dar sabor
Sal Al gusto Al final de la cocción
Agua Suficiente Para cubrir bien las alubias

👨‍🍳 Preparación paso a paso

1. Remojar las alubias

Lava las alubias y déjalas en remojo en abundante agua durante al menos 12 horas o toda la noche. Esto ablanda las alubias y reduce el tiempo de cocción.

2. Cocinar a fuego lento

Escurre las alubias, colócalas en una olla con agua limpia que las cubra generosamente. Añade el laurel, los ajos enteros y un chorrito de aceite de oliva. Cocina a fuego medio-bajo durante 1 hora y media a 2 horas.

3. Ajustar la sal

Cuando las alubias estén casi tiernas, añade sal al gusto. No la pongas al principio, ya que puede endurecerlas. Continúa cocinando hasta que estén bien suaves.

4. Servir o reservar

Escurre las alubias o déjalas en un poco de caldo si deseas servirlas jugosas. Están listas para acompañar arroz blanco y pataniscas. También puedes usarlas en ensaladas o guisos.

💡 Consejo final

Puedes guardar el caldo de cocción y usarlo como base para sopas o para cocer arroz. Si tienes prisa, también puedes usar olla a presión (30-35 minutos).

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