🐟 Merluza guisada con patatas y guisantes: plato casero 🥔🌿

Origen: Cocina Tradicional Española — Un guiso nutritivo y sabroso que combina la suavidad de la merluza con la textura de las patatas y la frescura de los guisantes, ideal para comidas familiares.




La merluza guisada con patatas y guisantes se prepara cocinando el pescado junto con patatas troceadas y guisantes en una salsa ligera hecha con cebolla, ajo, tomate y caldo, que potencia el sabor de todos los ingredientes.

Este plato tradicional es completo y equilibrado, ideal para acompañar con pan casero y disfrutar de una comida reconfortante y nutritiva.

Una receta fácil y deliciosa que destaca por su sabor casero y la combinación perfecta de texturas y aromas.




Tiempo Personas Costo por persona
45 min 4



cordero

Ingredientes

Ingrediente Cantidad
Merluza 1.5 Kg. o 8 trozos (2 trozos por persona)
Huevos 2
Cebolla grande 1 o 2 medianas
Dientes de ajo 2 o 1 grande
Patatas 8
Guisantes 200 g
Salsa de tomate 200 g (preferiblemente casera)
Pimentón dulce y picante de la Vera 1 cucharadita (tipo postre, al gusto)
Aceite de oliva virgen extra Al gusto
Vino blanco 100 ml
Agua 300 ml
Sal Al gusto

Preparación

Paso 1

Pelamos y picamos la cebolla y los ajos muy finos.


Paso 2

Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de menos de un centímetro de espesor. Las salamos y reservamos. Sofreímos la cebolla y el ajo en un chorro de aceite.


Paso 3

Salamos y añadimos el pimentón, el vino y la salsa de tomate. Mezclamos bien, añadimos el agua y llevamos a ebullición.


Paso 4

Añade las patatas y dejamos que cuezan de 15 a 20 minutos. Mientras tanto cocemos los huevos y los guisantes por separado. Pelamos los huevos y los cortamos en rodajas. Reservamos.


Paso 5

Escurrimos los guisantes y también los reservamos.


Paso 6

Salamos la merluza por un lado y la añadimos a la cazuela con las patatas cuando a éstas les queden 5 minutos. Tapamos la olla y dejamos cocer dos minutos.


Paso 7

Damos la vuelta a los trozos de merluza con mucho cuidado para que no se rompan, volvemos a tapar y dejamos que se hagan dos minutos más junto con las patatas.


Paso 8

Apagamos el fuego, añadimos los guisantes y agitamos la cazuela para que todo se mezcle sin romper la merluza. Añadimos las rodajas de huevo y regamos con aceite de oliva virgen extra. Tapamos la olla un par de minutos y servimos caliente.



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