Bacalhau à Zé do Pipo: Receta Tradicional Portuguesa y Deliciosa 🐟🥔

Origen: Cocina Portuguesa 🇵🇹 — Un clásico de la gastronomía portuguesa que destaca el bacalao gratinado con mayonesa, patatas y cebolla, ofreciendo un plato cremoso y sabroso con raíces profundas en la región de Oporto.




El Bacalhau à Zé do Pipo es una receta tradicional portuguesa donde el bacalao se cocina y se cubre con una capa de puré de patatas y mayonesa, gratinándose al horno para lograr una textura cremosa y dorada.

Este plato combina la suavidad del bacalao con el sabor rico y cremoso de la mayonesa, acompañado de cebolla que aporta un toque dulce y delicado.

Ideal para ocasiones especiales o para disfrutar de una receta casera que refleja la riqueza de la cocina portuguesa.

Perfecto para quienes desean preparar un plato sabroso, elegante y tradicional con ingredientes accesibles.




plato Tiempo Personas Costo por persona Kcal
2º Plato 30 m 4



bacalau ze do pipo

Ingredientes

Ingrediente cuantidad Costo
batata para cozer 1,5 Kg
sal c.b
Bacalau 4 postas
leite meio-gordo 1 Lt
leite meio-gordo (para o puré) 4 cucharas de la sopa
aceite 100 ml
aceite para estrujir 1 c. sopa
ajo 3 dientes
lourel 2 hojas
pimenta q.b
huevos 1 Unid
cebollas 2 Unid
mayonesa 120 g
pepinillos 60 g
pan rallado 2 C. sopa
aceituna negra 2 C. sopa

Preparacion

Paso 1

Precalentar el horno a 180ºC.


Paso 2

Coloca el bacalao en una bandeja de horno y sazona con la leche, el aceite de oliva, 2 dientes de ajo troceados, el laurel y la pimienta. Déjalo marinar durante al menos 30 minutos.


Paso 3

Pelar las patatas, cortarlas por la mitad, lavarlas y cocerlas en agua con sal durante 20 minutos.


Paso 4

Poner el bacalao al horno durante 20 minutos, cocinando en el adobo.


Paso 5

Escurrir las patatas, reducirlas a puré. Añadir el huevo batido y mezclar bien. Agregue las 4 cucharadas de leche y mezcle hasta obtener un puré suave y consistente.

Paso 6

Saca el bacalao del horno, escurre los filetes de la leche y colócalos en otra bandeja. Reservar.

Paso 7

Cortar la cebolla en medio aros y picar un diente de ajo. Rehogar la cebolla y el ajo picados en una sartén con el resto del aceite. Condimentar con sal y pimienta.

Paso 8

Colocar la cebolla sobre los filetes de bacalao. Untar la superficie de la cebolla con mayonesa. Espolvorear con pan rallado y espolvorear con pepinillos previamente picados.

Paso 9

Introducir el puré de patatas en una manga pastelera provista de boquilla acanalada y disponer en pequeños montoncitos alrededor del bacalao. Terminar de decorar con aceitunas.


Paso 10

Llevar al horno a 180ºC en modo gratinado durante 10 minutos. Sirva de inmediato.


a servir y bon apetit


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