Origen: Cocina Italiana 🇮🇹 — Un plato tradicional que combina pasta al dente con una salsa rica y sabrosa de carne, tomate y especias, conocido mundialmente por su sabor intenso y textura reconfortante.
Los macarrones a la bolonesa son una receta emblemática que ofrece una mezcla perfecta entre la suavidad de la pasta y la intensidad de una salsa de carne cocinada lentamente con tomate y hierbas aromáticas.
La salsa bolonesa, elaborada con carne picada, cebolla, zanahoria, apio y tomate, se cocina a fuego lento para desarrollar un sabor profundo y equilibrado.
Este plato es ideal para comidas familiares o cenas especiales, acompañado tradicionalmente de queso parmesano rallado para un toque extra de sabor.
Perfecto para quienes disfrutan de la auténtica cocina italiana y buscan una receta reconfortante y nutritiva.
plato | Tiempo | Personas | Costo por persona | Kcal |
---|---|---|---|---|
2º Plato | 30 m | 4 |

Ingredientes
Ingrediente | cuantidad | Costo |
---|---|---|
macarrones | 320 g | |
carne picada | 300 gr | |
apio | 30 gr | |
cebolla | 60 g | |
zanahoria | 40 gr | |
tomate | 400 gr | |
vino blanco | 120 ml | |
sal | q.b | |
pimenta negra | q.b | |
aceite de oliva extra | q.b |
Preparacion
Paso 1
Lo primero es preparar la salsa. asi que picamos la zanahoria, el apio y la cebolla lo mas picada posible y reservamos
Paso 2
Ponemos una tartera a fuego medio con aceite de oliva virgen extra. Cuando el aceite esté caliente, añadimos las verduras picadas y añadimos sal y rehogamos a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos.
Paso 3
Cuando tengamos las verduras cocinadas, subimos un poco el fuego y añadimos la carne picada
Paso 4
Mezclamos bien la carne con el sofrito y cocinamos dos minutos hasta que la carne pierda el color rojizo.
Paso 5
Añadimos un poco de sal y pimienta negra molida.
Paso 6
añadimos el vino y cocinamos un par de minutos hasta que se evapore el alcohol del vino.
Paso 7
Después, añadimos el tomate triturado y lo mezclamos bien con el conjunto. Añadimos pimienta negra molida, bajamos el fuego a fuego medio-bajo y cocinamos la salsa boloñesa durante 15 minutos con la tartera tapada. Iremos removiendo de vez en cuando para que la salsa no se pegue al fondo de la tartera.
Paso 8
Mientras se cocina la salsa boloñesa, vamos a cocer los macarrones. Para ello, ponemos una olla con agua caliente a fuego fuerte. Cuando el agua empiece a hervir, añadimos sal y removemos para que se disuelva.
Paso 9
Cuando el agua vuelva a hervir otra vez, metemos los macarrones en la olla y les damos un par de vueltas para que se sumerjan todos por completo y para evitar que se peguen al fondo de la olla.
Paso 10
Pasados los minutos de cocción que indique el fabricante en el envase (en este caso fueron 10 minutos) ya tendremos lista también la salsa boloñesa.
Paso 11
Sacamos los macarrones escurriéndolos un poco y los incorporamos a la tartera de la salsa. Mezclamos bien el conjunto y si vemos que se queda la mezcla un poco seca, podemos incorporar un poco del agua de cocción de los macarrones.
Paso 12
Si quieres puedes anadir un poco de queso rallado y unas hojas de alavaca
a servir y bon apetit
0 Comentarios